Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Смоки Мо и новое интервью для Rap.Ru - 2 года спустя

Смоки Мо не нуждается в рекомендациях. Одна из надежд нашего хип-хопа, делающий странный, ни на кого не похожий, до колик и мурашек захватывающий продукт. Последний раз мы посвящали ему интервью аж позапрошлым летом, когда все только узнали о нем из альбома “Кара-Тэ”. Сегодня мы рады возможности предоставить вам новое интервью Смоки!

Смоки, прежде, чем расспрашивать тебя о музыке, которую делаешь ты сам, хочу спросить - а что ты слушаешь, если не брать в расчет рэп?

Слушаю разную музыку, отечественную и иностранную, бывает и попсу, когда по радио что-нибудь попадется. Например, мне понравилась песня группы “Город 312″ из саундтрека к “Дневному дозору”. Отлично отношусь к питерскому року и респектую группе “Сплин”. Они делают музыку от души, почему-то мне так кажется, у них нет никаких заебов с форматом и прочей хуйней. Знаю хорошо их барабанщика, общаемся, и в будущем, если они разбодрятся, сделаем что-нибудь совместное.

Тебе хотелось бы, что бы это было похоже на их творчество, или на твое?

Если мы будем делать что-то вместе, там будет что-то и от моего, и от их творчества. Но мне было бы интересно, чтобы это было что-то новое. Чего раньше не делали ни они, ни я.

Стремление к новаторству вообще просматривается в твоем творчестве.

Обязательно.

Почему не хочется делать что-то легкоусваиваемое?

А хочется делать, на самом деле! Уже после второго альбома, такого тяжелого, я пришел к тому, что нужно что-то сделать совсем легкое.

С припевами?

С припевами, с соответствующей музыкой. С другой стороны, специально же себя не заставишь – как попрет.

Расскажи, как на новом альбоме возник совместный трек с Децлом?

Нас познакомил в Москве один темнокожий рэппер по имени Арнольд. Потом Кирилл переехал в Питер. Жил буквально через дорогу от меня, ну и мы общались. Ну а когда рэпперы тусуются вместе, рано или поздно это заканчивается совместным треком.

Мы собирались сделать и второй трек, была идея, но что-то в последнее время напряг у меня с текстами. Не пишется. Так что этот совместный трек подвис, как и еще много других интересных коллабораций.

Как получилось, что пересеклись ваши пути с DJ Vadim?

Все очень просто, на самом деле. Он приехал в Питер, у него был прямой эфир на одном из каналов, мы подошли, познакомились, я ему дал свой диск. Он его послушал, не ожидал, что ему так понравится. Мы поддерживали связь по интернету (помог один хороший человек), и я предложил ему спродюсировать трек.

Vadim очень спокойный человек, очень вовлеченный в хип-хоп, и хорошо в нем разбирающийся. Несмотря на то, что в Англию он уехал еще ребенком, он неплохо объясняется по-русски.

Тебе интереснее европейский хип-хоп или американский?

Американский, потому что является законодателем моды. Там придумывают все новое. Не знаю такого, чтобы что-то придумали в Германии, а потом американцы у них это в массовом порядке переняли.

Какой концерт из последних тебе запомнился?

Был на Afu-Ra. Порадовал не столько концерт, сколько сам факт созерцания этого яркого персонажа.

Не завидуешь, что 50 Cent, Busta Rhymes и Black Eyed Peas едут в Москву, а Питер звезды такого калибра минуют?

Жалею. Я очень надеялся, что Busta все-таки даст обещанный концерт и в Питере. Но два года назад о чем-то подобном нельзя было и мечтать. Сейчас это уже в порядке вещей. Если все будет развиваться такими же темпами, то и в Питер будут ездить суперзвезды, и все будет здорово.

Тут распространился слух, что причина неприезда Busta Rhymes в Питер - очередное убийство чернокожего в этом городе. Якобы Busta узнал об этом и отказался ехать.

Ну это бред!

А действительно ли в Питере такой серьезной проблемой является неонацизм?

Если судить по тому, что говорят по телевизору, то да.

А если судить по личным ощущениям?

Это чувствовалось в 2001 году, когда был расцвет этого явления. Сейчас это уже не так заметно. Считаю, что мода на нацизм и скинхедов уже немножко сошла. Ну есть сейчас это, но мне кажется, это больше политика, нежели реальное уличное движение.

А тебя в какой-то степени интересует политика?

Нет.

Есть у тебя какие-то приятные радости в жизни?

Хм, вот я недавно играл в автоматы, знаешь, такие куда “пятаки” бросают. Кинул 5 рублей и выиграл 250 – мелочь, но приятно. Хотя порой куда-то тратишь намного большие деньги, и это не вызывает таких эмоций.

Ты автовладелец, гонщик?

Не гонщик, но машина есть.

У многих ли рэп-артистов есть машины?

Не у многих. Но есть. У Влади, например. Вот группа Krec теперь вся на тачках. Марат недавно прокатил на своем “гольфе” – прикольно.

На дороге правила нарушаешь?

Нарушаю, ну а как по другому? Вчера видел, как мотоциклист напротив моего дома разбился, врезался в машину на огромной скорости. Поэтому, если нарушать правила, то с умом, не без башни: “А, похуй, пролечу на красный”. Так что если нарушаю, то это нарушение, которое я обдумаю десять раз.

Ты и в жизни стараешься все взвешивать? Или бывает, что принимаешь скоропалительные решения?

Все бывает!

Есть у тебя любимая книга?

Я вообще редко провожу время с книжкой в руках – это для тех, кто говорит, что все свои истории я где-то вычитал. Газеты, журналы – иногда листаю, хотя новости предпочитаю узнавать в интернете. Любимый сайт назвать затруднюсь, чаще всего качаю музыку в программе Soulseek.

Как относишься к проблеме интернет-пиратства?

Для людей, у которых нет возможности купить музыку по причине ее отсутствия в магазинах города, это, считай, единственная возможность заполучить любимые записи. Так что это нормально. С другой стороны, как артист я должен на это смотреть и с другой стороны. У меня альбом еще не вышел, а восемь треков уже в интернете. Причем это демо-треки, несведенные, и на альбоме они будут звучат по-другому. Я сам, могу сказать, качаю альбомы с интернета.

Признаться, я тоже качаю.

Ну видишь, все качают, даже те, кто говорит, что это очень плохо. Я на концертах спрашиваю слушателей и все отвечают: “Твой альбом мы скачали или переписали, у нас он не продавался”.

С какой самой неожиданной реакцией на свое творчество ты сталкивался?

Реакция, она почти всегда неожиданная. Часто думают, что истории из моего альбома реальные. Про Антона, про Германа и Патрика… И когда я говорю, что это вымысел, то слышу такое разочарование: “Не может быть, мы-то думали это правда!”

Ты немало ездишь по разным городам – что запомнилось?

Екатеринбург, какой-то своей здоровой безбашенностью. Ну и Латвия. Мы там основательно прошлись по достопримечательностям – и остались в полном восторге. Россию уже ничего не напоминает – нормальная сторона из Евросоюза. Можно увидеть известного политика, который свободно прогуливается по улице.

Случаются на гастролях какие-то запоминающиеся истории?

Обычно они хоть и запоминающиеся, но не особо веселые. Обычно они связаны с тем, что кого-то из нас задерживает милиция. Однажды это случилось в Москве, семь часов утра, прямо на выходе из вагона нас останавливают и ведут в участок. Представляешь? Наш DJ Beat в Вологде тоже по какой-то нелепости попал в отделение. Ему 17 лет всего, а его увозят менты с автоматами и наручниками, как опасного рецидивиста.

Доводилось ли выступать в местах, которые казалось бы совершенно не соответствуют тебе и твоей музыке?

Было выступление в торговом центре “Атриум” в Москве, состав участников – Децл, Смоки Мо, Банда (усмехается). Банда это вроде бы не андерграунд-рэп, Кирилла тоже с натяжкой можно было назвать андерграунд-рэпом. Я думал, на самом деле все пройдет гораздо хуже. А прошло все очень круто, мне очень понравилось. Зажгли мы там достойно. Выпили, правда, перед этим. Каста как раз пришла на нас посмотреть – с ними и выпили.

Какой алкоголь тебе по душе?

Коньяк. Хотя я могу сказать, что пить я бросил. Надо за здоровьем следить. Но немного коньяка буду себе позволять.

Слышал такую байку от твоего концертного директора: “Недавний концерт Смоки Мо – просто лучший, никогда не видел, чтобы он так выступал, с такой отдачей, так бешено кричал, такие эмоции давал”. А ты, якобы, отвечаешь ему, что в этот раз не покурил, а выпил.

Ну да, да, в таких случаях у меня все немного веселее и слаженнее проходит. Так уж алкоголь действует, что пропадают какие-то, знаешь, ограничители. Только тут главное не перебрать – чуть-чуть.

То есть организаторам концерта как залог хорошего концерта нужно позаботиться…

О коньяке!